Страничка муниципального казенно
О проектеНаша школаНовостиОфициальноМетодичкаНаши учителяНаши ученикиГостевая

Страничка муниципального казенного общеобразовательного учреждения

ТЕРНОВСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Официальные документы МКОУ Терновской ООШ 

 

 

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.

 

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение                

  Терновская ООШ основная общеобразовательная школа                         

 Подгоренского  района Воронежской области

 

Принят

решением педсовета

         Протокол №   2   от  28.08.2012

 

«Утверждаю»

      Приказ № 28 а  от 28.08.2012

 

Директор школы:            В.М.Литвиненко

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  •          обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  •          гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  •         предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  •          пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  •          общие принципы организации питания обучающихся;

  •          порядок организации питания в школе;

  •          порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, положением «Об организации рационального питания в общеобразовательных учреждениях Ровеньского района», утвержденного постановлением главы администрации Ровеньского района №17 от 15.01.2011 года

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  •          предусмотрены производственные помещения для хранения (подвал), приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  •          предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

  •           разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график  питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся  организуется за счет внебюджетных средств (родительской платы). Стоимость питания устанавливается на основании решения родительского собрания.

5. Для обучающихся школы предусматривается двухразовое  горячее питание      (завтрак, обед).

6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается дополнительное питание (полдник)  за счет внебюджетных средств (родительской платы). (В настоящее время нет)

7. Поставка продовольственных товаров для организации питания в школе осуществляется  магазинами  Подгоренского РАЙПО

8. Питание в школе организуется  на основе примерного меню горячих школьных  обедов для организации питания детей 1-9 и 6,5-18 лет в   соответствии с положением «Об организации рационального питания в общеобразовательных учреждениях Подгоренского района.

Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

  3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются  названия блюд, их объём (выход в граммах).

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3. Часы    приема   пищи  устанавливаются  в  соответствии с графиком      приема      пищи,      утвержденным  директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи  и отдыха предусматривается  перемена, продолжительностью 20 минут. Отпуск учащимся  питания  в столовой осуществляется  работниками столовой.

4. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора  ответственный за организацию питания, фельдшер ФАПа, директор школы, председатель  родительского комитета.

5. Классные руководители организуют разъяснительную  и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве  питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися  перед приёмом пищи и их поведение в столовой.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  •       готовит пакет документов по школе для организации питания обучающихся;

  •      осуществляет сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в магазины, с которыми заключены договора (прилагаются)

  •       посещает все совещания по вопросам организации питания;

  •       своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию;

  •       лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

  •      проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

  •       регулярно принимает участие в  контроле качества приготовления пищи;

  •      своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока,  спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  •      имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и  привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.   

 

 

4. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1)     положение об организации питания обучающихся;

2) приказ Управления образования администрации Подгоренского района «Об  организации питания в общеобразовательных учреждениях Подгоренского района;

3) приказ директора об организации питания,  назначении ответственных за организацию питания;

4) приказ директора, регламентирующий организацию питания;

5) график питания обучающихся;

6) утвержденные всеми необходимыми  инстанциями списки детей для получения бесплатного питания;

7)  акты о проведенных проверках  питания  и качестве приготовления пищи в школьной столовой.

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                             УТВЕРЖДЕНО:

Зам. начальника ТОТУ                                                  Директор МКОУ  Терновская ООШ

Роспотребнадзора по Воронежской области

В Россошанском, Кантемировском,

Ольховатском, Подгоренском районах

                                            

                                                 Кулькина А.В.                                                     ВМ. Литвиненко

 

«            » августа 2015 г.                                                   « 27 » августа  2015г.

 

 

 

 

Примерное 10 дневное меню рациона питания детей в

МКОУ  Терновкой ООШ

на 2015 – 2016 учебный год.

 

 

 

 

  

Рационы

Выход

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

1  день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Суп молочный с лапшой

200

302,6

7,6

13,1

40,3

Чай с сахаром и лимоном

200

57,0

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

498,6

13,0

22,3

79,0

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Суп картофельный с рыбными консервами

400/50

183,2

6,1

13,31

17,2

Сосиска отварная

100

266,0

9,2

13,1

8,0

Овощи тушёные

180

211

2,5

6,4

15,7

Чай с сахаром

200

56,85

0,20

0,05

15,01

 

 

 

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

919,05

23,2

39,46

80,41

 

 

 

 

 

 

2  день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Макароны отварные с сыром

150/50

279,0

9,81

4,3

43,2

Какао на молоке

200

84,0

0,4

1,9

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

502,0

15,61

15,4

81,9

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Борщ  вегетарианский со сметаной

400

126,0

5,0

5,0

5,6

Плов с куриным мясом

250

317,8

19,7

12,2

33,1

Чай с сахаром и лимоном

200/7

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

702,8

29,9

23,8

78,2

 

 

 

 

 

 

3   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Каша молочная рисовая

300

322,0

6,2

7,1

61,2

Чай с сахаром и лимоном

200

57,0

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

518

11,6

16,3

100,8

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Суп-лапша на курином бульоне

400

173,6

8,8

7,6

31,6

Картофельное пюре

200

118,0

3,6

1,6

25,8

Винегрет

80

58,0

1,8

3,2

6,1

Кисель

200

106,0

26,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

8,6

0,7

45,2

 

 

671,6

23,7

19,0

138,5

 

 

 

 

 

 

4   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Макароны с маслом, запечённые с варёной курицей

100

100,0

5,1

4,6

0,3

Кофейный напиток на молоке

200

118,0

2,8

3,5

19,7

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

357,0

13,3

17,3

43,7

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Суп рисовый с картофелем

400

87,0

2,0

3,0

12,3

Пшённая каша

180

196,2

4,3

4,1

30,2

Оладьи из печени

100

270,0

14,2

14,8

15,3

Чай с сахаром

200

56,85

0,20

0,05

15,01

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

1169,05

25,0

28,55

97,31

 

 

 

 

 

 

5   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Каша манная молочная жидкая

200

326,4

8,3

13,1

46,0

Чай с сахаром и лимоном

200/7

57,0

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

522,4

13,7

22,3

84,7

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Борщ вегетарианский со сметаной

400

126,0

5,0

5,0

5,6

Каша гречневая с маслом

180

213

3,1

7,1

28,5

Рыба (треска, минтай), тушёная в томате с овощами

 

100

108,0

10,8

5,4

4,2

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

8,6

0,7

45,2

 

 

706,0

28,4

24,1

100,4

 

 

 

 

 

 

6   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Макароны отварные с сыром

150/50

279,0

9,81

4,3

43,2

Чай с сахаром и лимоном

200/7

57,0

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

519,0

16,1

20,7

100,0

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

 Суп картофельный с бобовыми (горох, фасоль)

300

213,3

13,8

5,2

30,1

Оладьи со сгущённым молоком

100/30

123,5

3,0

3,3

21,3

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

595,8

22,0

15,1

90,9

 

 

 

 

 

 

7   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Каша пшённая молочная

200

326,4

8,3

13,1

46,0

Чай с сахаром и лимоном

200/7

57,0

-

-

15,0

Булка с маслом

100/10

126,1

4,4

7,8

27,3

 

 

489,1

14,61

14,0

85,5

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Борщ вегетарианский со сметаной

400

126,0

5,0

5,0

5,6

Котлета куриная

100

266,0

10,4

17,1

8,0

Рис отварной

180

249,2

4,3

6,3

23,2

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

900,2

24,9

35,0

76,3

 

 

 

 

 

 

8   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Каша манная молочная жидкая

200

326,4

8,3

13,1

46,0

Чай с сахаром и лимоном

200/7

57,0

-

-

15,0

Булка с маслом

100/10

126,1

4,4

7,8

27,3

 

 

509,5

12,7

20,9

88,3

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

63,1

0,9

7,7

1,9

Суп с гречневой крупой и картофелем

400

87,0

2,0

3,0

12,3

Сарделька отварная

100

165,0

9,3

8,5

Макароны отварные

180

213

3,1

7,1

28,5

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

699,1

19,6

27,0

80,3

 

 

 

 

 

 

9   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Омлет натуральный с варёной колбасой и зелёным горошком

100

100,0

5,1

4,6

0,3

Кофейный напиток на молоке

200

118,0

2,8

3,5

19,7

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

357,0

13,3

17,3

43,7

 

Обед

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

63,1

0,9

7,7

1,9

Суп пшённый с картофелем

400/10

179,2

7,2

5,2

27,0

Печень тушеная в сметане

100

183,6

12,8

13,2

3,2

Картофельное пюре

200

118,0

3,6

1,6

25,8

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

714,9

28,8

28,4

95,5

 

 

 

 

 

 

10   день

Завтрак

 

 

 

 

 

 

Каша молочная рисовая

300

322,0

6,2

7,1

61,2

Чай с сахаром и лимоном

200

57,0

15,0

Булка с маслом

50/10

139,0

5,4

9,2

23,7

 

 

518,0

11,6

16,3

99,9

Обед

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

100

88,0

0,9

5,9

1,9

Борщ вегетарианский со сметаной

400

126,0

5,0

5,0

5,6

Зразы рыбные

100

193,0

8,2

5,9

12,1

Вермишель отварная

180

213

3,1

7,1

28,5

Чай с сахаром

200

57,0

15,0

Хлеб пшеничный йодированный

100

114,0

4,3

0,7

22,6

 

 

791,0

21,5

24,6

85,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возрастная категория: 7-11лет / с 11лет и старше

 

№п/п

Прием пищи,наименование блюда

Масса порции

   

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность

   ккал

    Б

   Ж

   У

 

1день

 

 

 

 

 

1

Суп гороховый

250

7,1

2,6

20,2

145,3

2

Макароны отварные

200

5,9

8,1

31,3

229,8

3

Гуляш из говядины

50/75

14,2

14,1

3,2

198,2

4

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

5

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

6

Компот из сухофруктов

200

0,5

0,2

15,3

73,7

 

итого

 

31,2

25,6

90

748,8

 

2день

 

 

 

 

 

1

Борщ из свежей капусты

250

2,1

5,3

13,0

107,8

2

Сосиска отварная

60

9,6

13,2

0,1

147

3

Рис отварной

200

3,8

6,9

28,1

210,7

4

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

5

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

6

Чай с сахаром ,  лимоном и маслом сливочным

200/10/7

0,2

7,24

14,65

130,5

 

итого

 

19,5

33,34

76,65

697,8

 

3 день

 

 

 

 

 

1

Салат из квашеной капусты

50

0,7

1,2

2,6

22,2

2

Суп рыбный

25/250

9

2,4

8,9

94,2

3

Каша гречневая рассыпчатая

200

8,7

7,6

48,2

340,5

4

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

5

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

6

Кофейный напиток с молоком

200

4,8

4,9

24,9

159,6

 

итого

 

26,7

16,7

104,6

718,3

 

4день

 

 

 

 

 

1

Борщ из свежей капусты

250

2,1

5,3

13,0

107,8

2

Картофельное пюре

200

3,8

9,2

18,1

203,5

3

Салат из свеклы с растительным маслом

100

1,4

7,0

9,2

107,6

4

Биточки куринные рубленные

100

20,2

18,2

34,2

371,6

4

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

5

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

6

Чай с сахаром и  лимоном

200/7

0,2

0,1

14,5

56,3

 

итого

 

31,2

40,4

109

948,6

 

5день

 

 

 

 

 

1

Икра кабачковая

50

0,8

2,3

4,2

40,5

2

Суп рисовый

250

2,7

3,8

22,4

107

3

Макароны отварные

200

5,9

8,1

31,3

229,8

4

Гуляш

50/75

14,2

14,1

3,2

198,2

5

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

6

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

7

Компот из сухофруктов

200

0,5

0,2

15,3

73,7

 

итого

 

27,6

29,1

96,4

751

 

6день

 

 

 

 

 

1

Суп овощной с зеленым горошком

250

3

3,7

12

107,4

2

Салат из свежей капусты

50

0,7

1,2

2,6

22,2

3

Макароны отварные

200

5,9

8,1

31,3

229,8

4

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

5

Булочка домашняя

50

4

5,1

20,2

151,7

6

Кофейный напиток с молоком

200

4,8

4,9

24,9

159,6

 

итого

 

20,4

23,4

101,3

725

 

7день

 

 

 

 

 

1

Борщ из свежей капусты

250

2,1

5,3

13,0

107,8

2

Сосиска отварная

60

9,6

13,2

0,1

147

3

Рис отварной

200

3,8

6,9

28,1

210,7

4

Капуста тушенная

50

1,2

2,8

2,2

50,3

5

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

6

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

7

Компот из сухофруктов

200

0,5

0,2

15,3

73,7

 

итого

 

20,7

29

77,7

691,3

 

8день

 

 

 

 

 

1

Суп вермишелевый

250

4,4

0,7

18,2

107

2

Салат из свеклы с растительным маслом

100

1,4

7,0

9,2

107,6

3

Каша гречневая рассыпчатая

200

8,7

7,6

48,2

340,5

4

Рыба припущенная с овощами

75

17,5

8,5

0,4

128,8

5

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

6

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

7

сок

200

1

2

20,2

92

 

итого

 

32

26,4

116,2

877,4

 

9день

 

 

 

 

 

1

Борщ из свежей капусты

250

2,1

5,3

13,0

107,8

2

Картофельное пюре

200

3,8

9,2

18,1

203,5

3

Салат из свеклы с растительным маслом

100

1,4

7,0

9,2

107,6

4

Биточки куринные рубленные

100

20,2

18,2

34,2

371,6

5

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

6

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

7

Чай с сахаром и  лимоном

200/7

0,2

0,1

14,5

56,3

 

итого

 

31,2

40,4

109

948,6

 

10 день

 

 

 

 

 

1

Икра кабачковая

50

0,8

2,3

4,2

40,5

2

Суп гречневый

250

5

3,1

32,8

122

3

Макароны отварные

200

5,9

8,1

31,3

229,8

4

яйцо

1

5,3

5,02

0,22

69,5

5

Хлеб ржаной

30

2

0,4

10,3

54,3

6

Хлеб пшеничный

20

1,5

0,2

9,7

47,5

7

Компот из сухофруктов

200

0,5

0,2

15,3

73,7

 

итого

 

21

19,32

103,82

637,3

 

План мероприятий, направленных на совершенствование питания школьников

в МКОУ  Терновская ООШ

 на 2015-1016 уч.год

 

№пп

Мероприятие

Сроки исполнения

Ответственный

1

 Разработать  и утвердить положение об организации питания, о привлечении и расходовании родительских средств

 30.04.15г

Литвиненко В.М.

Ковалева Е.В.

 

2

Внести изменения в локальные акты учреждений, регламентирующие организацию питания, организацию работы с родительскими средствами.

30.04.15

Литвиненко В.М.

 

3.

Разработать и внедрить в практику работы цикличного 14-дневного меню с учетом рациональных норм питания.

3 квартал 2015 года

Литвиненко В.М.

Ковалева Е.В.

 

                             Директор школы:             Литвиненко В.М.

 

 

 

 

 

Рассмотрено на общешкольном                                                    «Утверждаю»

 родительском собрании,                                          Директор школы          В.М. Литвиненко

______/ О.С.Мищенко /

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 О КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ   

муниципального казенного общеобразовательного учреждения

Терновская основная общеобразовательная школа

Подгоренского муниципального  района Воронежской области

 

 

 

 

 1.Общие положения

1.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся школы является действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.

1.2. Состав комиссии выбирается ежегодно (на один учебный год) общешкольным родительским собранием или Советом школы.

 1.3. В состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся школы входят: представители администрации школы, ответственный за организацию питания в школе (заместитель директора по ВР – председатель комиссии), родители, представители общественности, обучающиеся школы, медицинский работник (фельдшер ФАП).

1.4. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Воронежской области, органов местного самоуправления, уставом школы, нормативно – правовыми документами и рекомендациями по организации школьного питания.

1.5. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

 

 2. Задачи комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

 

2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:

 - Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание. Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

- Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

- Проверка качества и количества приготовленной для обучающихся пищи согласно двухнедельного Меню.

 - Общественный контроль за выполнением положений договоров, заключенных с поставщиками продуктов питания.

 - Проведение просветительской работы среди обучающихся и родителей. - Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

 - Содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.

3. Функции комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

 

3.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:

 -проведение контроля качества поступающей продукции,

 -обобщение данных по контролю в соответствии с планом работы к заседанию Управляющего совета, общешкольного родительского собрания,

 -проведение проверок полноценности питания, -изучение опыта других школ района по организации питания школьников,

 -проведение рейдов по проверке санитарного состояния обеденного зала, кухни, мойки,

 -проведение проверок качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой и др.

4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

 

 4.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся имеет право:

 - приглашать специалистов по организации питания, консультантов для выработки рекомендаций с последующим рассмотрением их на заседаниях Управляющего совета ;

 - вносить предложения организаторам питания обучающихся и директору школы в части: - устранения обнаруженных недостатков;

 - создания в школе необходимых условий для организации питания;

 - улучшения качества и ассортимента школьного питания и его организации.

4.2. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся ответственна за:

 -соответствие принятых решений законодательству РФ в области образования, о защите прав детства, нормативных документов по питанию школьников, нормам САНПИНА; -принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу, с указанием ответственных лиц и сроков их решения.

 

 5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

 

5.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся избирает из своего состава председателя и секретаря.

 5.2. Контроль осуществляется комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Результаты контроля обсуждаются на заседаниях.

5.3.Решения принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей ее членов.

5.4. Председатель комиссии в случае несогласия с решением комиссии приостанавливает выполнение ее решения и в трехдневный срок выносит рассмотрение вопроса на заседание Совета школы.

 

6. Документация комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

 

 6.1.Комиссия ведет журнал контроля, в котором указывается дата контроля, проведенные мероприятия, результаты контроля и выводы (рекомендации).

 6.2. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем и секретарем.

 6.3. Книга протоколов заседания комиссии и тетрадь контроля за организацией питания хранится у ответственного за организацию питания обучающихся в школе или у директора школы

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Терновская основная общеобразовательная школа

Подгоренского муниципального района Воронежской области.

ПРИКАЗ № 33

О создании бракеражной комиссии. 27.08.2015год

В целях организации контроля за количеством продуктов питания для учащихся и качества готовности продукции.

Приказываю:

1. Назначить бракеражную коммисию в составе

 Пешенко Ольга Викторовна – учитель школы

Ковалева Елена Васильевна – учитель школы

Смыкалова Надежда Петровна (по согласованию) - медсестра

2. Повару Глуховской Марии Александровне оставлять суточные пробы в полном объеме порций выдавать блюда в соответствии с нормами.

3. Назначить ответственной за ведение бракеражного журнала по школе Ковалеву Е.В. Записи в бракеражном журнале должны соответствовать меню.

4. Ковалевой Е.В. осуществлять проверку поступающих продуктов, иметь на них документы, удостоверяющие их качество, присутствовать при закладке продуктов с отметкой в бракеражном журнале.

5. Пешенко О.В., Ковалева Е.В. проводить проверку готовой продукции за 30-40 минут до начала реализации в присутствии изготовителя и производить записи в бракеражном журнале.

6. Глуховской М.А. вменить в обязанности заполнение журнала скоропортящейся продукции, витаминизации третьих блюд.

7. Контроль за исполнение настоящего приказа оставляю за собой.

Директор школы______________В.М.Литвиненко

Ознакомлены

Пешенко О.В.

Ковалева Е.В.

 

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Терновская основная общеобразовательная школа

Подгоренского муниципального района Воронежской области.

ПРИКАЗ № 32

О мерах по организации 27.08.2015год

питания учащихся.

В целях организации питания учащихся школы, улучшения состояния их здоровья, а также социальной защиты малообеспеченных семей.

Приказываю:

1. Организовать в школе двухразовое горячее питание для всех учащихся за счет платы родителей.

2. Назначить ответственными за организацию питания учащихся школы Литвиненко В.М.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор школы_____________В.М.Литвиненко

 

 

Родительская плата за питание учащихся МКОУ Терновской ООШ 2015-2016 уч.год составила

Завтрак  - 10 рублей

Обед – 20 рублей

Случаев доставки некачественных продуктов для питания учащихся не было.

 

Результаты анкетирования родителей

 

Результаты анкетирования учащихся

На главную

 

   
Сайт создан в системе uCoz